Зрение

Содержание

Наш глаз постоянно вырабатывает особую влагу, которая омывает хрусталик, роговую оболочку и стекловидное тело. Если количество этой жидкости и влаги, оттекающей из него, находятся в равновесии, то внутриглазное давление в норме. А если жидкость не уходит, а накапливается, то уровень внутриглазного давления начинает расти, и это называется болезнью глаукома.

Главная беда в том, что ее начало легко пропустить. Поэтому человек после 50 лет должен регулярно посещать офтальмолога и проходить обследования:

  • тонометрию – измерение уровня глазного давления
  • гониоскопию – исследование путей оттока внутриглазной жидкости

Желательно сделать компьютерный анализ сетчатки и зрительного нерва и выполнить исследование поля зрения.

Когда пациент обратился на 4-й стадии заболевания и глазной нерв уже погиб – вернуть зрение не удастся. А вот если диагноз поставлен на начальной стадии – болезнь можно затормозить и сохранить зрение на долгие годы. Если препараты не дают эффекта, врачи будут настаивать на необходимости хирургического вмешательства. Отказавшись от них, пациент рискует ослепнуть. Из 28 млн слепых людей в мире каждый пятый — жертва глаукомы.

Глаз можно сравнить с простейшей камерой, встроенной в телефон: зрачок – видоискатель, хрусталик – линза, преломляющая световые лучи, которые фокусируются на сетчатке глаза, как на матрице. Но с годами «прибор» может забарахлить.

Катаракта появляется, когда хрусталик теряет свою прозрачность. Возникает ощущение «тумана» в глазах, и зрение постепенно ухудшается вплоть до полной потери. Возможны «мушки», они проступают в поле зрения и не плывут плавно следом, когда глаз следует за движущимся предметом.

При возрастной катаракте поможет только операция. Вернуть прозрачность хрусталику невозможно. При операции ультразвуковой зонд дробит мутный хрусталик и удаляет его фрагменты через микроразрез роговицы. Вместо мутного хрусталика в глаз через тот же маленький прокол имплантируется искусственный хрусталик – интраокулярная линза. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь. Не всегда нужно ложиться в больницу для проведения подобной операции, ведь длительность ее – около 10 минут, и наркоз не применяется. После операции швы не накладываются, прокол закрывается сам, и восстановление происходит очень быстро. Приступить к обычной нетяжелой работе можно через 1,5-2 недели после операции. Нечего бояться.

Можно заподозрить возрастную дальнозоркость, если:

  • при работе на близком расстоянии глаза непременно утомляются, даже ощущаются лёгкие боли;
  • при чтении букв строчки расплываются, но дискомфорт проходит после отдыха;
  • видимость становится лучше, когда отодвигают текст подальше от глаз, дополнительно освещают рабочее место.

Это связано с тем, что хрусталик постепенно теряет способность менять радиус кривизны. Офтальмолог в таком случае может подобрать подходящие линзы. В принципе определят диоптрии и в любой оптике. Носить очки придется постоянно или для работы вблизи. Возможны контактные линзы. Не во всех случаях, но делают и операции лазерной коррекции зрения, хотя они менее эффективны в пожилом возрасте. Так как пресбиопия прогрессирует, то раз в 5-7 лет придется менять линзы на более сильные.

Когда человек теряет способность видеть, ему обязательно нужна помощь зрячего. Особенно необходима она в самое тяжелое время – в период адаптации к слепоте. Обычно хватает года, чтобы человек привык к своему новому положению и был способен без посторонней помощи обслуживать себя, следить за элементарной чистотой в доме, даже стирать свои вещи и готовить простые блюда на электрической плите.

Самое главное правило, которое следует соблюдать людям, помогающим слепому, – не делать перестановок в квартире, не перекладывать вещи на новые места без крайней на то нужды.

У человека с потерей способности видеть вместо зрительной памяти развивается другая – пространственная. Теперь он с точностью до сантиметра знает, где расположен нужный ему предмет. Двигаясь по квартире «проверенным» маршрутом, он не заметит возникшей у него на пути новой преграды, может споткнуться и упасть, что особенно опасно переломом шейки бедра, если человек пожилой. Постарайтесь максимально очистить пол от посторонних предметов – уберите детские игрушки, поставьте на свое место обувь, спрячьте провода. Немедленно вытирайте пролитую жидкость, никогда не натирайте полы средством, которое сделает его скользким. Острые углы мебели спрячьте под силиконовыми накладками. Если в доме есть лестница, предусмотрите на ней удобные перила или поручни.

Если сохранился небольшой процент зрения, добейтесь, чтобы все помещения были максимально освещены: дневным светом и лампами. При общении со слабовидящим человеком также необходимо, чтобы он имел возможность разглядеть собеседника, особенно его лицо. Помните, что свет для этого должен падать ваше лицо, если вы говорите, а при этом сам слабовидящий должен находиться в тени.

Особой аккуратности и порядка стоит придерживаться на кухне. Продукты в холодильнике должны быть расставлены строго по четко закрепленным за ними местам. Помните, что слепой и слабовидящий не способны отличить один йогурт от другого по этикетке, вместо этого они присваивают ему название по месту нахождения йогурта в холодильнике – «второй справа». Предметов на обеденном столе должно быть как можно меньше, только те, что нужны в данный момент. Посуду с едой, столовые приборы размещайте на столе ежедневно в одном и том же порядке, чтобы слабовидящий привык к расположению предметов. О горячих блюдах предупреждайте заранее.

Помогая человеку передвигаться за пределами квартиры, попросите его держать вас за руку повыше локтя. Описывайте, куда вы идёте, и называйте вещи, которые стоят на пути, например, «сейчас мы поднимемся на три ступеньки вверх».

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».