Температурный режим

Содержание

Почему пожилые люди мерзнут?

Нарушается терморегуляция. Этот наш внутренний механизм позволяет здоровому человеку поддерживать нормальную температуру тела, даже когда прохладно или наоборот жарко. С возрастом организму труднее удерживать постоянную температуру, кожа легко отдает тепло, пожилые люди острее ощущают холод и чаще зябнут. Они совсем не по сезону носят шерстяные носки, валенки, тулупчики, не расстаются с ними и в квартире как летом, так и зимой. Боятся сквозняков, им не нравится идея проветрить комнату. Поэтому пожилые люди часто перегреваются.

Нередко это случается зимой, когда воздух в квартире сухой, форточка закрыта, включена батарея или обогреватель. К перегреву подключаются другие возрастные проблемы – высокое артериальное давление, головокружение. Результатом может быть тепловой удар и обморок.

Если вашему подопечному трудно уснуть, потому что холодно в постели, то можно перед сном предлагать теплый душ или просто вымыть руки с ногами водой погорячее. Сделать легкий массаж конечностей. Обязательно позаботиться о пижаме и носочках. Можно использовать грелки, но электрогрелки – это дополнительная опасность травмы.
Н

Что делать при тепловом ударе?

Прежде всего положите человека, подняв ноги выше уровня головы. Таким образом вы направите кровь к голове пострадавшего.

  • Расстегните его одежду.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха – откройте двери, окна.
  • Приложите что-нибудь холодное (подойдет любой продукт, который хранится в морозильнике) ко лбу, шее, подмышечным впадинам или животу в области правого подреберья. Эти места хорошо снабжаются кровью, поэтому, охладив их, вы вернете всему телу нормальную температуру. Как только человек придет в сознание, поите его водой.

Почему у пожилого человека зябнут ноги?

Тут причина не только в расстроенной терморегуляции. Иногда эту проблему вызывают слишком плотные резинки на носках. Они могут перетягивать сосуды. В ногах, особенно если они отекли, нарушается кровоток. Ноги мерзнут, немеют, старики их не чувствуют. Иногда даже падают от этого.

А все, что требуется, – купить носки без резинок. Но мы, конечно, не призываем дарить носки в качестве подарка человеку до старости.

Какая должна быть оптимальная температура в комнате пожилого родственника?

Старайтесь поддерживать ее на уровне 21-25 градусов тепла. Не забывайте проветривать комнату подопечного как минимум 2 раза в сутки на 10-15 минут. Выводите его на время проветривания. Если на улице холодно, а человек лежит в постели, укутайте его потеплее, обязательно наденьте на голову шапочку. Проветривание не только сделает температуру в помещении комфортной, но и принесет свежий воздух, а значит обезопасит подопечного от инфекций. Поддерживать температурный режим необходимо и для того, чтобы лежачий больной не потел – от этого на его коже возникнут опрелости, которые легко превращаются в пролежни. Если подопечный сильно пропотел, обязательно смените пижаму и постельное белье.

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».