Слух

Содержание

После 45 лет практически каждый будет терять слух. Чем дальше – больше. Почти половина 70-летних страдает от значительных ухудшений. Усугубляют проблему атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, перенесенные отиты. Но нарушения слуха часто развиваются медленно и незаметно, пожилые люди старательно прячут свой дефект, а возможности организма к адаптации позволяют им мастерски маскировать болезнь. Тем не менее вы можете точно определить, что у вашей бабушки падает слух, если:

  • случается, что она не слышит стук в дверь или звонок телефона;
  • замечаете, что она стала говорить громче, ей трудно расслышать собеседника, она включает телевизор слишком громко, испытывает затруднения при разговоре по телефону, часто переспрашивает;

Вы сталкивались с этим? Отведите родственника к отоларингологу, сурдологу или аудиологу. Врач проверит слух на специальном приборе и, возможно, назначит лечение или направит на операцию. Но так можно исправить, к сожалению, лишь небольшой процент нарушений слуха. Скорее всего доктор посоветует обратиться к слухопротезисту: в 90% случаев компенсировать потерю слуха может слуховой аппарат. Не удивляйтесь, что носить его надо на том ухе, которое слышит лучше.

Врачи и родственники постоянно сталкиваются с упорным нежеланием пациентов его использовать. Люди предпочитают приспосабливаться к потере слуха, страдать от массы неудобств в общении с окружающими, но считают ношение аппарата ненужным и зазорным, верят в легенды, что слуховой аппарат якобы вызовет дальнейшее ухудшение слуха. Постарайтесь объяснить родственнику, что это ухудшение – естественный процесс, и прибор не может на него влиять. Напротив, коррекцию слуха с помощью аппаратов в пожилом возрасте следует проводить как можно раньше. Если мозг длительное время не получает звуковые сигналы, он отвыкает различать звуки. Чем раньше будет подобран и настроен подходящий слуховой аппарат, тем лучших результатов можно ожидать.

Не стоит бояться и того, что слуховой аппарат будет бросаться в глаза окружающим. Сейчас выпускаются миниатюрные слуховые аппараты под цвет кожи, изящного и современного дизайна. Они незаметно прячутся за ухом или прямо в ухе. У этих приборов масса технических возможностей: они умеют отличать речь от шума, усиливать ее, выделять голос нужного собеседника из многих других, их можно подстроить для разговора по телефону, для прослушивания радио и телепередач.

Конечно, чем больше функций, тем дороже прибор. Но самые дешевые варианты без особых наворотов по карману и пенсионеру. К тому же сегодня цифровая техника стремительно дешевеет. Кстати, очень часто пожилые люди боятся слуховых аппаратов с большими техническими возможностями. Навороченный прибор можно сравнить со сложным смартфоном. Как проще человеку в возрасте звонить по обыкновенному кнопочному телефону, так же удобнее ему слуховой аппарат с минимумом функций.

Сегодня трудно поверить, что еще 2 столетия назад люди предвзято относились к очкам. Точно так же исчезают и предрассудки, связанные со слуховыми аппаратами. В некоторых странах проходили специальные акции, на них знаменитости рассказывали, что давно носят слуховой аппарат и не видят в этом ничего зазорного. О том, что американский президент Билл Клинтон пользуется слуховым аппаратом, стало известно лишь после того, как он сам рассказал об этом.

Они воспринимают речь, читая по губам и пользуясь остаточным слухом. Соблюдайте правила, которые помогут в общении со слабослышащим или глухим. Чтобы привлечь внимание человека, назовите его по имени. Можно слегка тронуть за руку или плечо.

Существует несколько типов и степеней глухоты. Некоторые не слышат или не воспринимают устную речь и могут разговаривать только на языке жестов. Другие могут слышать, но воспринимают отдельные звуки неправильно. С ними нужно говорить немного громче и четче обычного, подбирая подходящий уровень громкости. Некоторые утратили способность воспринимать высокие частоты – разговаривая с ними, нужно снижать высоту голоса. С кем-то оптимален метод записок. Чтобы глухой или слабослышащий собеседник вас лучше понял, разговаривая с ним, смотрите прямо на него. Тогда он одновременно будет видеть ваше лицо и губы. Говорите ясно и медленно. Не нужно кричать в ухо. Используйте выражение лица, жесты, телодвижения, если хотите подчеркнуть или прояснить смысл сказанного. Говорите простыми короткими фразами, избегайте несущественных слов, лучше использовать прямой порядок слов в предложении. Не стесняйтесь спросить, понял ли вас собеседник

Помните, у глухих людей иногда возникают трудности и в координации движений, что может выражаться в шаркающей походке, некоторой неуклюжести. Причина – нарушения в работе вестибулярного аппарата (органы слуха и равновесия расположены рядом).

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».