Сахарный диабет

Содержание

Диабет второго типа чаще всего диагностируется после наступления сорока лет.

Главное после постановки диагноза – контролировать количество углеводных продуктов в меню вашего подопечного. Это значит, что сладости, хлеб, крупы, фрукты и некоторые овощи (картофель, морковь в вареном виде) придется ограничить. Все углеводные продукты разделяют на 3 группы: с низким, средним и высоким индексом гликемическим индексом. Под ним подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Например, белый хлеб относится к третьей группе, поэтому лучше покупать для подопечного черные буханки с большим содержанием ржаной муки и зерновой хлеб из муки грубого помола, у которых гликемический индекс ниже и потому они не вызывают значительного повышения сахара в крови.

Существует немало вредных мифов о том, каким должно быть питание при диабете. Например, предлагается перекармливать диабетиков гречкой и зелеными яблоками. На самом деле эти продукты тоже нужно употреблять умеренно. Гречка также повышает сахар в крови, хоть и меньше в сравнении с картофелем и макаронами.

Не думайте, что продукты на основе фруктозы, которые продаются в отделах диабетического питания супермаркетов, совершенно безвредны. Они приготовлены на природном, но все-таки сахаре.

Несмотря на то, что фруктоза в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром, людям с диабетом продукты с ней также нежелательны. Фруктоза калорийна, дает прибавку веса. А помимо гликемического индекса необходимо учитывать калорийность продуктов питания, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют лишний вес или страдают ожирением. Диету хорошо бы обсудить с врачом.

Тогда как продукты с низким гликемическим индексом действительно можно есть без ограничений при диабете. Овощи: капуста (все виды), огурцы, помидоры, перец, баклажаны, редис, редька, репа, свекла, сырая морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, кабачки. Зелень: укроп, петрушка, листовой салат, шпинат, щавель. Грибы. Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Распространено заблуждение, что необязательно придерживаться строгих правил в питании, поскольку современные эффективные препараты помогают держать диабет под контролем, исправляя ошибки в рационе. На самом деле неправильное питание вызовет ухудшение состояния, необходимость в увеличении дозировок сахароснижающего препарата и в назначении других более сильных лекарств. Помните, что правильное питание, поддержание веса в норме, посильная физическая активность очень важны для жизни человека с диабетом.

Уже с начала заболевания больной диабетом и тот, кто ведет за ним уход, должны понимать, что на каком-то из этапов лечения возникнет потребность в назначении инсулина, потому что чем больше стаж сахарного диабета, тем меньше остается клеток в поджелудочной железе, синтезирующих его.

Перейти на инъекции надо вовремя, не дожидаясь чуда. Но люди тянут годами пребывание на таблетках, веря в миф о том, что инсулин страшен и вреден. Врач должен объяснить, как вводить инсулин, назначить дозировку и время инъекций. Он же научит, как проводить измерения уровня сахара в крови c помощью глюкометра. Для удобства заведите дневник, в котором фиксируйте не только показания сахара в крови, время и дату, но также дозы принятых лекарств и пищевой рацион подопечного.

Диабет страшен не сам по себе, а серьезными осложнениями, которые он вызывает. Он может стать причиной проблем со стороны почек, сердца и сосудов, поэтому так важно контролировать артериальное давление у гипертоника и уровень холестерина в крови. Периодически делать ЭКГ, сдавать все необходимые анализы. Риск развития инфаркта, инсульта, тяжелых болезней почек у человека с сахарным диабетом выше в несколько раз по сравнению со здоровыми людьми.

Высокий уровень сахара в крови может повреждать кровеносные сосуды глаз, вызывая диабетическую ретинопатию, следствием которой может быть слепота. Регулярное посещение офтальмолога для диабетика должно быть обязательным – ему должны провести осмотр глазного дна с расширенным зрачком. Равно надо навещать и стоматолога, поскольку диабет увеличивает риск развития инфекций десен и ротовой полости.

Люди с диабетом особенно склонны к образованию мозолей, язв и других проблем со стопами. Происходит это потому, что высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервных волокон и ухудшить кровоток в сосудах ног. Если раны не лечить своевременно и правильно, начнутся другие серьезные инфекции, которые могут привести даже к гангрене и ампутации ноги. Поэтому уход за стопами подопечного должен быть особенно тщательным.

Правильно будет проверять ноги каждый день, осматривать подошвенную поверхность стопы (это удобно делать с помощью небольшого зеркала): нет ли порезов, язвенных дефектов, покраснений. Если возникли эти симптомы, и подопечный жалуется на боли в ногах, немедленно покажите его хирургу.

Введите в привычку ежедневное мытье ног, после чего тщательно вытирайте насухо пальцы полотенцем. Пусть подопечный всегда ходит в носках, в удобной качественной обуви, которая обеспечит не только комфорт, но и безопасность.

Консультант:

Яна Бурнашева, эндокринолог ГБУЗ ГКБ № 17 Департамента здравоохранения Москвы