Психология

Содержание

Очередь к врачу слишком долгая, убрались дома плохо, все лежит не на своих местах. Пожилые все время жалуются, даже если все вокруг пытаются сделать их жизнь легче. Иногда это для них единственный способ коммуникации и возможность отвлечься от насущных проблем.

Пожилой человек просыпается и сразу вспоминает, что он стал плохо видеть, слышать, и у него все болит. Общение – самый простой способ от всего этого отвлечься, а препирательства – это тоже способ поддержать контакт. Близким надо это понять и принять. Хотя это и очень сложно, ведь нелегко видеть стареющих родителей, их старость не просто принять.

Заставляя внимательнее относиться к своему здоровью, обращая их внимание на полезные привычки и правильное питание, родственники пытаются не дать пожилому человеку постареть и уйти. Надо учиться уважать процесс, через который проходят наши близкие, давать им возможность быть такими, какие они есть, со всеми странными привычками и просьбами. Чтобы сделать оставшееся время комфортным.

Проблемы с памятью приносят больше неприятностей не самим пожилым, а тем, кто их окружает. Не стоит пытаться помочь им осознать проблему, напоминать о забытом, указывать на странное поведение и рассеянность, ведь кардинально ситуация уже не изменится.

Им легче, чем нам, они видят мир проще. То, что пожилой родственник забывает, как вас зовут, расстраивает и пугает вас, но не его. Поэтому надо просто следить за безопасностью человека так, как мы следим за детьми, и убедиться, что нарушения памяти это, например, не побочный эффект от принимаемых лекарств (успокоительных и снотворных, препаратов от холестерина и гипертонии, обезболивающих).

Бывают пожилые люди, не выходящие из поликлиник, а бывают и другие. Те, кто и при острой необходимости ни за что не согласятся показаться врачу.

Для начала надо самостоятельно оценить ситуацию и  посоветоваться с врачом, описать все проблемы и симптомы, послушать, что скажет специалист. Потом понять для себя, поможет ли обращение ко врачу прожить время, которое осталось пожилому человеку, с лучшим качеством жизни.

Если пожилой человек в здравой памяти сознательно решает отказаться от помощи врача, то лучше не спорить. Но если отказ от врачебной помощи чреват худшими последствиями и страданиями в будущем, то нужно всеми способами уговаривать лечиться. Просить “хотя бы попробовать” нового доктора, инициировать телефонную консультацию, в которой специалист объяснит, чем сможет помочь, привлечь друзей, которым недавно помогли врачи, и которые смогут вдохновляюще рассказать об этом.

Если ранее человек всегда ухаживал за собой, отказ от регулярных гигиенических процедур может сигнализировать о депрессии.
Дело в том, что пожилые люди теряют контроль над собственной жизнью и поэтому хотят как можно дольше справляться хотя бы с личной гигиеной. Им тяжело принять, что они нуждаются в помощи, это может задевать их достоинство, и тогда оказывается проще отказаться от водных процедур.

У пожилых естественным образом снижается восприимчивость органов чувств. Обоняние молодого и здорового человека мгновенно определяет неприятный запах, а ваш пожилой близкий может действительно ничего не чувствовать. Особенно чувствительность к неприятным запахам снижается в привычной обстановке, дома. Часто пожилые начинают реже принимать душ и менять одежду, потому что им просто труднее определить момент необходимости.

Кроме того, ванная может быть пугающим местом для пожилого человека, у которого начинаются нарушения терморегуляции и координации. В основном, там везде скользкие и неудобные поверхности — идеальное место для падений. Страх поскользнуться, ушибиться или сломать бедро может стать достаточным основанием как можно реже пользоваться ванной.

В некоторых случаях можно использовать лечащего врача как союзника.

Во-первых, доктор поможет определить, есть ли депрессия, помогут ли в данном случае антидепрессанты улучшить настроение и придать энергии для выполнения регулярных процедур по самоуходу. Во-вторых, пожилые люди склонны больше доверять авторитету врача, чем мнению родственников, и принимают ко вниманию их «официальные» рекомендации охотнее, чем уговоры и давление семьи.

Надо почаще обращать внимание на приятные моменты похода в душ. Использовать любимые средства для ухода, говорить о том, как приятно от человека пахнет, и как хорошо он выглядит после.

Пожилые люди чувствуют себя исключенными из жизни. Каждый день выходить из дома на работу больше не надо, многие из друзей уже ушли, а у родственников никогда нет времени. При этом у пожилого человека еще и сложнее определить депрессию, потому что симптомы могут быть не такими очевидными, как у более молодых.

Если присутствуют несколько из этих симптомов одновременно и на протяжении нескольких недель, то уже стоит обратиться к психиатру или неврологу:

— уныние и тревога, сильное беспокойство, необычное для характера поведение

— потеря интересов, избегание общения с друзьями и семьей

— постоянная усталость, бессонница или сонливость

— изменения веса и аппетита

— беспричинная боль (голова, спина, мышцы)

— нарушения памяти

— пренебрежение личной гигиеной и общими заботами о доме

— общее снижение способности функционировать

Во-первых, избегать шаблонных фраз вроде «ты сильный», «ты справишься», «нечего грустить», потому что это обесценивает чувства и эмоции человека, и он дальше просто не захочет вас слушать.

Во-вторых, и это обязательно, необходимо инициировать обследование у врача. Депрессия, как и нарушения памяти и сна, могут быть, в том числе, побочным эффектом от препаратов и бывает, что нужно пересмотреть список лекарств подопечного, чтобы заменить некоторые из них на другие, не столь влияющие на настроение и психику.

Испытывая стресс из-за нового состояния пожилого родственника и его нужды в постоянном уходе, вы стараетесь своими силами или с помощью помощников по уходу, взять все на себя. Даже те вещи, которые человек мог бы сделать сам, просто медленно и менее аккуратно. Легче не ждать, когда он сам дойдет до туалета, а посадить на инвалидную коляску и довезти. Не стирать одежду после каждого обеда, а покормить из ложки.

Но пожилой человек, который вдруг стал полностью зависим от другого, так теряет достоинство, контроль над своими привычками. Часто он просто хочет поскорее умереть, только бы не быть обузой для близких.

Нужно определить, какая помощь действительно неизбежна, а в чем можно оставить подопечному самостоятельность. Если он идет до душа 20 минут, но может дойти сам, пусть идет. Если он может мочалкой потереть руки, пусть делает это сам. Если в состоянии держать ложку в руке и поднести ее ко рту, пусть ест без посторонней помощи.

Нужно выбрать время, когда человек будет расслаблен и в комфортной обстановке сможет обсудить, какой ему видится помощь в самообслуживании. Часто такой человек выберет определенного члена семьи для помощи в том, чтобы помыться или поесть, есть предпочтительное время дня для этих процедур. Не стоит при всех домашних спрашивать «когда пойдем мыться?» или «ты сходил сегодня в туалет?». Планируйте все это вместе с человеком, которому хотите помочь, и будьте деликатны.

Консультант:

Софья Рожанская, медицинский журналист, медсестра, учится в The Hebrew University of Jerusalem