Питание

Содержание

Пожилым и ослабленным людям нужна какая-то особенная еда?

Не надо держать людей 65+ лет на пюре и овсянке. Если нет противопоказаний, еда – совершенно обычная. Белок – в виде мяса, курицы или рыбы без костей. Важно, чтобы все это не было жирным и легко проглатывалось. Овощи. Каши. Вся еда и напитки должны быть комнатной температуры: не слишком холодные, не чересчур горячие. Не нужно больших кусков, ведь пожилым людям тяжелее жевать.

У пожилых людей пищеварение медленнее, хуже усваиваются питательные вещества. Бабушки склонны к запорам и желудочно-кишечным расстройствам. Поэтому питание должно быть дробное, но еда – все равно разнообразной. Как сухой (каши и салаты) так и жидкой (супы, чай, компот).

Соблюдайте питьевой режим, потребности и диагнозы у каждого свои, но все-таки – пить надо не меньше литра жидкости в день. Все эти принципы подходят и лежачим больным.

Чем кормить и сколько раз в день?

Ориентируйтесь не на пожилого коня в сферическом вакууме, а на конкретного человека, вашего близкого. Какие у него диагнозы? Диабет? Проблемы с печенью, почками, сердцем? Нужна ли диета? Спросите врача о важных ограничениях в питании.

Для любого пожилого человека хорошо, если питание будет дробным: малыми порциями и почаще. Например, каждые три часа. Ужинать  нужно не позже чем за два часа до сна. Размер порции определите опытным путем. В старшем возрасте часто ослаблен глотательный рефлекс. Поэтому пища должна подаваться маленькими кусочками. Поить тоже нужно маленькими глотками, следить, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.

Правда ли, что пожилым и лежачим нужна протертая пища?

Еда – не только жизненные силы, но и настроение. И способ проявить вашу заботу и любовь. Вы бы хотели получить на обед непонятную бурую кашицу?

Измельчать еду блендером – крайняя мера. Только если глотательный рефлекс нарушен настолько, что человек не может нормально проглотить даже маленькие кусочки. Это бывает, например, после травмы или операции. Ц

Идеально загружать пищу в блендер прямо на глазах того, кто будет есть, чтобы он видел, что это – аппетитная котлетка, которую пожарили специально для него.

После встречи с блендером еда должна быть однородной, без комочков. Каждый продукт, пропущенный через блендер, должен подаваться отдельно: котлеты – отдельно, картошка – отдельно.

Чем помочь, если нет аппетита?

У пожилых и лежачих людей часто проблемы с аппетитом. И тогда наша задача – вызвать его хитростями. Вкусным запахом еды, «ресторанной» посудой, сервировкой.

Если главная задача – сохранить активность подопечного, то надо ориентироваться на удобный вариант, позволяющий питаться пусть не с шиком, но самостоятельно. Найти подходящую посуду: у вилок-ложек должны быть толстые ручки, у тарелки – держатели. Стаканы-непроливайки и специальные тарелки со сбалансированным дном помогут справиться с тремором.

Бабушка забывает, что уже поела и говорит, что мы ее не кормим. Что делать?

Много проблем с кормлением возникает при старческой деменции.

В деменции человек может просто забыть, что уже поел. Дело в том, что чувство насыщения приходит не сразу, а вот мысль о том, что человек голоден, застревает в подсознании. Увеличивать количество пищи — не вариант, пищеварение не справится.

Поможет дробное питание. Завтрак и ужин делим на три порции, обед — на три-четыре. Утром бабушка спрашивает, когда же завтрак. Говорите: «Бабуля, готовлю! Съешь пока яйцо с чаем». Через полтора часа она снова приходит, с тем же вопросом. Вы говорите, что завтрак скоро и предлагаете булочку или бутерброд с сыром. В обед бабушка приходит: «Время час, а мы даже не завтракали». «Съешь, бабушка, супчик, пока второе готовится». Ну и так далее. Дробное питание поможет избежать конфликтов и проблем с пищеварением.

А если человек лежачий, как его кормить?

Лежачим пациентам пищу нужно принимать сидя. Идеально, если есть возможность отвезти на коляске из кровати за стол. После еды дать еще полчаса посидеть, не укладывать. Грудь и плечи накрыть салфеткой.

Нужно, чтобы кто-то был поблизости —  оказать поддержку, если человек справляется и немного ест сам. Его нужно включать в процесс. Если  может сам донести ложку до рта раза четыре, то пусть сделает это. А потом можно докормить с ложки или держа его руку в своей. Так мы сохраним мелкую моторику человека.

Как следить за весом? Нужно ли считать калории?

Только если этого требует врач. Дробное питание легче усваивается организмом и не вызывает прибавки веса. Нужна посильная физическая активность. Конечно, не гантели, а легкие упражнения, разминание суставов, и, по возможности, прогулки.

Не стоит лишать человека любимых продуктов, даже если есть небольшие проблемы с весом. У людей, ограниченных во всем, еда — один из немногих источников радости. Не лишайте близких сладкого.

Чего стоит опасаться, если у бабушки деменция?

Человек с деменцией может, например, съесть испорченные продукты, которые слишком долго пролежали в холодильнике. У пожилых людей нарушена чувствительность, и они могут легко простудиться, выпив холодного, или не заметить, как обожглись кипятком.

Что делать, если человек стал давиться едой?

Пока человек еще может хоть немного глотать сам, нужно аккуратно поддерживать рефлекс. Делить пищу на маленькие куски, кормить медленно, давать запить водой. Ц

Если рефлекс исчез совсем, врач может принять решение о постановке зонда или гастростомы. Не надо этого бояться. Да, гастростома — трубка, по которой пища подается прямо в желудок, сразу мало приятного. Но давиться едой, если глотания нет, — тоже ничего хорошего.

Пищу нужно измельчать в блендере до однородной массы (никаких кусочков!) и кормить через большой шприц. Еда должна быть комнатной температуры. Трубку нужно обязательно промывать до и после приема пищи кипяченой водой.

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».