Пролежни

Содержание

Когда человек подолгу лежит или сидит в одной неподвижной позе, то участки тела, которые соприкасаются с кроватью или сидением, травмируются в результате трения с поверхностью или давления массы тела. Здоровый человек, чувствуя, как затекла рука, просто подвигает ею. Обездвиженный больной сделать этого не может. От бездействия нарушается кровоснабжение, к сдавленной области перестают поступать кислород и питательные вещества. И происходит омертвение тканей.

Если подопечный вынужден лежать на спине, то пролежни образуются в тех местах, где кости ближе всего прилегают к коже, – на локтях, затылке, лопатках, позвоночнике, крестце и ягодицах. Если лежать на боку, от пролежней могут страдать плечи, колени, поясница и скулы. У того, кто проводит большую часть времени в инвалидной коляске, уязвимы лопатки, ягодицы и пятки.

Пролежни мучают истощенных больных, поскольку при потере веса уходят мышцы и жировая ткань, выступающие прослойками между костными выступами и кожей. Особенно опасны пролежни для диабетиков – как всякие раны, они плохо у них заживают.

Поначалу на коже появляется красное или малиновое пятно. Когда на него нажимают пальцем, оно не становится белым. Если пропустить этот момент,  очень скоро тут образуется болезненная рана. Затем оголятся глубокие мягкие ткани, со временем будут видны мышцы, суставы и кости. Может появиться гной.

Чем отличается пролежень от пореза? У обыкновенной раны, если за ней правильно ухаживать, свежие края легко затянутся. А пролежни заживают медленно и постоянно воспаляются.  

Как не допустить пролежней?

95% пролежней можно предотвратить. Самое главное – менять положение подопечного минимум раз в два часа. Поверните больного на правый бок, тогда в левой части тела восстановится кровоснабжение. И наоборот. Если сделать это тяжело, достаточно даже чуть-чуть поменять позу, буквально на несколько градусов. Можно подкладывать под спину опору в виде одеяла или простыни. Только без ворса и складок.

Если человек подолгу сидит в одной позе в инвалидном кресле, наклоните его вправо, подложите под ногу подушку. Сначала  – под левую, потом – под правую. Наклоняйте подопечного влево и вправо, помня об уязвимых ягодицах и крестце.

Можно слегка массировать зону, склонную к образованию пролежня, и покрасневшие участки. Обязательно обеспечьте проблемному месту чистоту и сухость. Если вашего подопечного нельзя вымыть под душем, оботрите его в постели влажными салфетками, а затем вытрите насухо. Кожа задышит – в ней восстановится кровоснабжение.

Когда меняете подопечному постельное белье или нательное, постарайтесь, чтобы не появились складки. У ослабленных людей кожа дряблая, образует на самой себе складки. В этих местах тоже возникают пролежни, как от контакта с поверхностями.

Хорошо бы использовать дополнительные приспособления. Можно купить  специальные круги, бублики, прокладки для смены давления на участки тела. Если это оборудование резиновое, нужно покрывать его тканью, чтобы, опять же, не травмировать кожу.

Что делать, если пролежни уже образовались?

Главное правило ухода – больной не должен ни лежать, ни сидеть на пролежнях. Если проблема появилась на спине или ягодицах, а лежачего подопечного нельзя посадить – он может находиться только на боку или спине. Постарайтесь сделать так, чтобы пролежень никак не соприкасался с постелью.

Если пролежень воспалился или даже нагноился, то без помощи хирурга уже не обойтись. Он должен назначить лечение — мази, инъекции и присыпки.

Стоит ли покупать противопролежневый матрас?

Он полезен и действительно помогает избежать пролежней. Матрас представляет собой соединенные баллоны с воздухом. Они неравномерно накачиваются и создают переменное давление в различных точках. Так матрас локально меняет точки своего соприкосновения с телом лежащего человека.

Но эффект от матраса можно сравнить с результатом готовки на сковородке с тефлоновым покрытием. Еда не пригорает, когда вы правильно пользуетесь утварью. Но стоит оставить сковородку на плите и забыть о ней, как все сгорит.

Если вы считаете, что с вашим подопечным все хорошо, раз он лежит на дорогом матрасе, и не надо регулярно перемещать его, а также заботиться о гигиене кожи, пролежни появятся все равно.

Консультант: Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».