Паллиатив

Содержание

Что такое паллиативная помощь?

Паллиативная помощь – это медицина для тех, кого, к сожалению, нельзя вылечить. Она нужна не только пожилым людям, но и всем, у кого хроническое, неизлечимое заболевание, в том числе иногда детям. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, а полностью обеспечены ею не более 14% из этого числа.

Если объяснять совсем просто, то паллиативная помощь направлена не на устранение болезни, которое невозможно, а на борьбу с симптомами, мешающими человеку хорошо себя чувствовать, и улучшение общего качества его жизни. Все довольно просто: паллиативный уход должен обезболить и сделать жизнь подопечного настолько комфортной и приятной, насколько это возможно.

Паллиативная помощь – это приговор?

Системы паллиативного ухода в разных странах организованы по-разному. А также каждый человек по-своему воспринимает определение «качество жизни», и неизлечимые состояния все очень индивидуальны. Поэтому невозможно предсказать, насколько паллиативная помощь сделает жизнь конкретного подопечного приятнее. Однако хорошо изучены типичные сценарии улучшений у паллиативных больных с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с деменцией в старости и со многими другими заболеваниями. В итоге паллиативный подход часто увеличивает и саму продолжительность жизни. Так что – совсем не приговор.

Больному будет лучше дома или в хосписе?

Лечащий врач должен помочь родственникам решить, каким образом эффективнее организовать паллиативный уход за подопечным. Пациенты часто путают понятия «паллиативная терапия» и «хоспис». Между ними достаточно общего, но это не одно и то же. В обоих случаях это борьба с симптомами и грамотная помощь. Однако индивидуальное решение о том, возможно ли организовать пациенту все необходимое дома, или подопечному будет комфортнее в условиях хосписа, лучше принимать врачу.

Главные принципы паллиативной помощи:

  • обеспечить облегчение боли и других симптомов, причиняющих страдания
  • относиться к умиранию и неизлечимости как к естественному процессу
  • не стремиться ни ускорить, ни отдалить наступление смерти
  • включать психологические и духовные аспекты помощи пациентам
  • поощрять активность жизни до наступления смерти

Как ухаживать за человеком в паллиативе?

Приведите в порядок и соберите в одном месте всю информацию по уходу за вашим больным. Не надейтесь на память, записи на множестве стикеров, помеченную дозировку медикаментов на упаковках. Для создания порядка и облегчения ухода необходима система ведения записей. С этим может помочь наш специалист по уходу.

Как получить паллиативную помощь от государства?

В России паллиативную помощь можно получить бесплатно:

  • амбулаторно (выездные патронажные службы оказывают такую помощь на дому)
  • стационарно (в хосписах и паллиативных отделениях при больницах)

Юридические подробности можно узнать тут, на сайте о паллиативной помощи «Про Паллиатив».