Недержание

Содержание

Чем вызывается недержание?

Разными причинами.

Если недержание связано  с неврологическими проблемами, то тогда человек просто не чувствует, как мочевой пузырь переполняется и не может контролировать мышцы тазового дна.

При императивном недержании появляется непреодолимое желание пойти в туалет, с которым человек ничего не может поделать. Гиперактивный мочевой пузырь мгновенно реагирует даже на небольшое раздражение (резкий звук, яркий свет). Чаще всего при императивном недержании и гиперактивном мочевом пузыре  назначаются препараты, которые корректируют чувствительность рецепторов мочевого пузыря.

Недержание мочи из-за анатомических особенностей чаще беспокоит пожилых женщин, чем мужчин. Деменция, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, эндокринные расстройства, а иногда применение некоторых медикаментов также могут провоцировать развитие этой проблемы.

Стрессовое недержание (или недержание мочи при напряжении) — самый распространенный вариант. Непроизвольное подтекание мочи случается во время кашля, чихания, смеха, поднятия тяжестей, любой физической нагрузки. Отличительной особенностью стрессового недержания является отсутствие позыва к мочеиспусканию.

Как справиться со стрессовым недержанием?

Способ, к которому надо обратиться задолго до старости, – выполнение специального комплекса гимнастики Кегеля, тренирующей мышцы тазового дна. Озаботиться Кегелем женщинам лучше сразу после родов.

Кажется, что это не очень сложные упражнения. Но часто женщина выполняет их неправильно, работает мышцами ягодиц и пресса, а влагалищные мышцы при этом отдыхают. Для проверки того, верно ли выполняются упражнения, врачи советуют взять несколько занятий на аппарате БОС (биологической обратной связи), при котором на мониторе можно увидеть, правильно ли работают мышцы.

Некоторым помогает применение местной заместительной гормональной терапии (свечей или крема с эстрогеном). Но в последнее время ученые склонны считать, что от них больше побочных эффектов, чем пользы. Если недержание мочи связано с депрессией, назначают антидепрессанты. Относительно новое средство — инъекции гиалуроновой кислоты в ближайшие с уретрой ткани. Но эффект от таких уколов не всегда эффективный, к тому же недолгий. Делать инъекции надо регулярно, что недешево.

В запущенных случаях поможет лишь операция – установка синтетической петли, которая как гамак поддерживает ослабленную уретру. Через некоторое время эта петля прорастает собственной соединительной тканью и поддерживает мочеиспускательный канал при любом кашле, чихании, физической нагрузке.  

Что понадобится при уходе за подопечным с недержанием, если от проблемы нельзя избавиться?

Помогут как гигиенические прокладки, так и памперсы для взрослых, которые надо обязательно подбирать по размеру. Менять их надо регулярно. Как правильно подмывать подопечного, мы тоже рассказываем в другой главе энциклопедии.

Если гигиенические прокладки не создают ощущения дискомфорта и привычны женщинам, то вот носить памперсы согласны не все подопечные. Поэтому наблюдайте, когда у подопечного возникает мочеиспускание. Как правило, это происходит после еды. Имеет смысл надеть памперс до кормления, а после еды снять и уже надеть прокладки.

Но если лежачий больной контролирует мочеиспускание, то можно обойтись судном или специальным туалетным креслом, которое ставится рядом с кроватью и куда можно пересадить подопечного, когда он захочет сходить в туалет. На ночь все же лучше надевать памперс. В любом случае надо проявлять деликатность, понимание того, что даже тяжелобольной человек при туалетных процедурах имеет право на сохранение достоинства.

Консультанты:

Марина Накрыжская, руководитель Центра хирургии тазового дна, заведующая гинекологическим отделением городской клинической больницы №17, Москва.

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».