Инсульт

Содержание

Если лечение верное, подопечному делается регулярный массаж, у него есть адекватная реабилитация, и с ним выполняют гимнастические упражнения, то с большой долей вероятности его здоровье будет восстанавливаться.

Об этом вам должен сказать врач. В любом случае все надо делать постепенно и не торопить подопечного. На обучение элементарным навыкам после инсульта может уйти не одна неделя. Пусть сначала с вашей помощью больной научится садиться, потом спускать ноги с кровати и пересаживаться на стул, стоящий рядом с кроватью. Дальше ваша задача поддерживать, когда он попытается встать с кровати, перенести тяжесть с одной стороны тела на другую и помочь сделать первые шаги. Вы должны подстраховать больного со стороны, пораженной параличом. Удобно возвращать навык передвижения с помощью ходунков.  Человек с ними будет меньше бояться упасть.

Если поражено правое полушарие мозга, то происходит паралич левой стороны тела. У подопечного нарушается восприятие пространства, он может натыкаться на двери, при чтении теряет строчку, на которой остановился. Не чувствует ногу и руку, не знает, где они находятся. Парализованный, как правило, не понимает, насколько потеряны возможности движения, и довольно равнодушно относится к своему положению. Для восстановления функций нужно просить подопечного проговаривать все действия, которые он выполняет. Это поможет восстановлению пространственного восприятия. Постарайтесь  разместить кровать больного так, чтобы правым глазом он мог видеть дверь, ведущую в комнату. C правой стороны должны находиться и необходимые ему предметы.

При поражении левого полушария мозга, соответственно, происходит паралич правой стороны тела. Для такого паралича характерны вялость, пассивность. Больному недоступны сложные эмоциональные переживания. Нарушается речь и ее восприятие, он забывает слова, название предметов, с трудом строит фразы. В общении с больным используйте мимику, жесты, прикосновения. Часто бывает можно переписываться с подопечным. Лучше говорить короткими фразами, спокойно и негромко. Если логопед назначил упражнения, следите, чтобы парализованный их выполнял.

Ему будет легче проглотить мягкую пищу, нежели жидкую. Еду подавайте с бока и с той стороны рта, которая не поражена параличом. Закончив кормление, проверьте, не осталось ли во рту непроглоченной еды.

Из парализованной части рта может течь слюна. Протирайте лицо в этом месте, смазывайте кожу кремом, чтобы не было раздражения.  

Если нарушены функции жевания и глотания, ни в коем случае не стоит  насильственно кормить или поить больных, может возникнуть пневмония. Жидкость должна регулярно поступать путем внутривенных капельных вливаний, питательные смеси — через зонд, идущий через нос в желудок. Зонд устанавливает врач.

Если подопечный долго неподвижно лежит, может возникнуть тромбоз вен ног из-за замедленного кровотока. И если далее тромб отсоединится от стенки сосуда и попадет в легочную артерию, человек будет не в состоянии ни вдохнуть, ни выдохнуть. Даже самый квалифицированный врач в такой ситуации не поможет.  

Больше всего рискует парализованная нога. Чтобы тромбоза не возникло, несколько раз в день надо делать специальную гимнастику. Если подопечный может справиться сам, пусть задаст работу суставам – медленно, лежа, по очереди поднимает ноги вверх, отводит их в стороны, сводит вместе, сгибает и разгибает ноги в коленях, голенях. Если парализованный не может заниматься гимнастикой, придется те же движения c его ногами проделать вам или специалисту по уходу. Это так называемая  пассивная гимнастика.

Если на парализованной стороне вы заметили отёки – тут же вызывайте врача. Это признак тромба.

Активизации кровотока также поможет массаж: поглаживайте и разминайте ноги от стопы к бедру. Если у подопечного варикозное расширение вен, бинтуйте ногу эластичным бинтом.

После инсульта может измениться тонус мышц. Чтобы этого не произошло, правильно укладывайте парализованную руку и ногу подопечного. Рука должна быть разогнута в локтевом суставе, пальцы также разогнуты и раздвинуты. Отведите руку пациента в сторону на 90° (сохраняя положение «ладонью вверх») и уложите на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне по горизонтали.

Чтобы добиться нужного положения с ногой, можно использовать табурет с подушкой на нем. Парализованная нога должна быть согнута в коленном суставе до 15-20 градусов, под колено подкладывается подушка, стопа сгибается до 90 градусов, а ее положение фиксируется плотной подушкой. Больного надо поворачивать и укладывать в такие положения каждые 2-3 часа. Следите за тем, чтобы не образовались пролежни (что делать с ними, мы также рассказываем подробно). Для предупреждения пневмонии занимайтесь с больным дыхательной гимнастикой.

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».