Инфаркт

Содержание

Прежде считалось, что самое главное для человека после инфаркта, – соблюдение строгого постельного режима в течение 10 дней после инфаркта. Только на 11-й день ему разрешали вставать. Туалет, кормление, переодевание, уход за кожей больного осуществлялись только в постели. Сегодня российские кардиологи наконец приняли международные рекомендации, согласно которым лечебную физкультуру пациент начинает делать еще в реанимации, а ходить – как только его переводят в палату. На самом деле именно это  – залог восстановления. Первые упражнения – гимнастика для ног, с ее помощью больной готовится к ходьбе.

Современные врачи считают посильные движения очень важной мерой в реабилитации. Но, конечно, размер допустимых нагрузок определяется врачом и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного.

После повышения нагрузок врач обязательно делает такому пациенту ЭКГ, измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, появляется боль в груди и затруднения дыхания, то нагрузку снижают. Если же восстановление идет хорошо, врач увеличивает физическую активность дальше. Теперь контролировать ее уровень можно самостоятельно по пульсу. Для больного он —  маркер допустимой нагрузки. Врач должен сообщить пациенту и родным, в пределах каких значений может увеличиваться пульс.

Диету всегда определяет врач. Но в целом человеку после инфаркта не следует есть острые и копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры, продукты, вызывающие вздутие кишечника (капусту, черный хлеб, квас).

Обязательно надо ограничить соль. Вместо нее добавляйте в еду сок лимона, специи и травы.

Лучше, если питание больного будет дробным – кормите часто и маленькими порциями. Последний прием пищи – не позже 19.00. Еда должна быть легкой. Калорийность дневного меню укладывается в 1400-1500 ккал. Рекомендуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, что позволит следить за работой кишечника. Наладить стул очень важно, поскольку больному тяжело тужиться. При необходимости придется делать клизмы.

Не надо давать больному много жидкости, не более 1-1,5 литра. Обязательно cледите за водным балансом (перекрестная ссылка). Если количество мочи за сутки меньше 80% количества выпитой жидкости, можно предположить развитие отёков.  Если больше – лечение проходит успешно (отёки уменьшаются).

У больного появились отеки в области поясницы и на ногах? Тут же вызывайте врача.

Да, любые переживания сейчас опасны. Поэтому постарайтесь оградить подопечного от неприятных известий, ему не стоит общаться, даже по телефону, со знакомыми, которые могут его огорчить или заставить волноваться. Прежде врачи запрещали больному даже смотреть телевизор. Кажется, это лишнее, если вы не выбираете для просмотра фильмы ужасов. У человека после инфаркта может появиться острый страх смерти, фобия повторного инфаркта. Отвлекайте его от этих мыслей, они действительно могут усугубить состояние.

Если врач скажет, что нужна физическая нагрузка, а больной не захочет двигаться, объясните ему, что из-за этого страха мышцы могут постепенно атрофироваться и начнутся проблемы с координацией. Если постепенно и дозированно начать движение, то можно быстро вернуться к обычной полноценной жизни.

Подопечный может жаловаться на духоту. Старайтесь регулярно проветривать комнату. Обязательно укутывайте больного и в холодное время года надевайте на него шапку, когда открываете окно. Его организм слаб, это важные меры. Регулярно проводите ингаляционное введение кислорода, если оно назначено врачом.

После инфаркта возможны острые приступы – сильная одышка, признаки удушья c частым и поверхностным дыханием, чаще всего возникающие ночью. Поэтому вы должны быть рядом с подопечным, чтобы в нужный момент прийти ему на помощь.

Первое, что надо сделать – придать больному полусидячее положение, положив под спину подушки. Проветрите комнату или включите кондиционер. Постарайтесь успокоить человека.

Вас должно насторожить состояние, при котором сердечным болям сопутствуют падение артериального давления, слабый пульс, бледность кожи, посинение губ, появление холодного пота. Особенно опасны перебои в работе сердца, учащенные неритмические сердцебиения. Насторожить должна боль за грудиной, она говорит об угрозе повторного инфаркта. Тут же вызывайте скорую.

Чтобы не пропустить ухудшения состояния, обязательно периодически измерять артериальное давление и пульс.

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».