Гигиена

Содержание

Полагается делать это не реже двух раз в неделю теплой водой (выясняйте, какая именно — теплая для вашего подопечного, у пожилого человека может быть другая терморегуляция). При обильном потоотделении мытьё надо проводить ежедневно, особое внимание — кожным складкам (таким, как подмышки и область под грудью, например), чтобы не допустить образований потницы.

Помните, что все для процедуры нужно подготовить заранее. Вы не сможете побежать в ванную за забытым полотенцем и оставить подопечного одного мокрого у тазика. Проверьте, все ли на месте: 2 емкости — с водой и для слива воды, шампунь, мыло, присыпка, полотенца, все, что нужно.

Основная проблема мытья подопечного в постели — это обезопасить саму постель от намокания с помощью клеёнок или впитывающих пелёнок. Если подопечный будет лежать на мокром, то вероятность развития пролежней увеличивается в разы.

Мойте отдельно части тела: сначала голову, потом руки, грудь, ноги и спину. Интимную гигиену проводите до помывки, особенно если используются памперсы. Воду меняйте для каждой части тела. Помыв одну часть тела, просушите и накройте простыней и одеялом. Терморегуляция лежачего подопечного снижена и есть риск застудить его во время проведения гигиены. Уделяйте внимание подмышкам, складкам под грудью, паху и шее, межпальцевым промежуткам. Они должны оставаться сухими. Для этого используйте присыпки.

При мытье полагается идти от чистого к грязному. И только промакивающими движениями, потому что при трении можно травмировать кожу подопечного. Если кожа эластичная, то допускается потереть слегка. В основном не трите кожу, а только промокайте. Придерживайте часть тела подопечного, которую моете. Можно использовать подушки как опору. Используемая вода должна быть не ниже +25 и не выше +40 градусов.

Подстелите клеёнку под таз. Откройте застёжки грязного подгузника. Немного разведите ноги подопечного в стороны. Переднюю часть подгузника сворачиваете в валик внутрь. Крыло памперса подкладывайте под дальний от вас бок подопечного. Поворачивайте подопечного на бок от себя. Сворачивайте подгузник грязной стороной внутрь и убирайте его. Придайте устойчивое положение подопечному на боку и подмойте подопечного, а затем просушите полотенцем. Очень удобно использовать специальные пеленки (марки — hartman или seni). Расправьте подгузник и примерьте к подопечному. Крыло подгузника подводите под бок. Впитывающую часть подгузника сверните в кармашек, чтобы содержимое подгузника не вытекало.

Положите подопечного на подушку, под шею подложите валик. Постелите клеёнку, чтобы не намочить кровать, накройте плечи и грудь тоже. Под голову установите ванночку для мытья головы. Постелите клеёнку таким образом, чтобы один ее конец лежал под головой подопечного, а второй был опущен в ёмкость для слива воды. Приподнимите и придерживайте голову подопечного. Начинайте смачивать волосы тёплой водой. Промойте голову шампунем и смойте его. Лёгкими движениями просушите голову полотенцем.

Слегка запрокиньте голову подопечного. Смочите ватные шарики водой и слегка отожмите. Попросите закрыть глаза. Оботрите глаз ватным шариком от наружного края глаза к внутреннему. Просушите кожу вокруг глаза сухой салфеткой. Повторите для второго глаза. Промокните также сухим ватным тампоном.

Приподнимите подопечного и слегка запрокиньте голову. Смочите ватные турунды (так называют ватный или марлевый мягкий и узкий тампон) гигиеническим средством и слегка отожмите. Вращательным движением введите ватную турунду в носовой проход и оставьте на одну-две минуты. Вращательным движением извлеките турунду и освободите ноздри от корочек. Протрите нос. Теперь поверните голову подопечного немного в сторону, чтобы расположить ухо к себе. Обработайте ушную раковину ватной палочкой или ватным шариком, смоченным тёплой водой.

Оттяните ушную раковину назад и вверх для того, чтобы осмотреть слуховой канал на предмет наличия серных пробок. Не лезьте ватной палочкой в ухо, его можно травмировать! Если что-то застряло в слуховом канале, не доставайте это сами, срочно обращайтесь к врачу.

Приподнимите подопечного. Накройте полотенцем грудь. Если во рту есть зубные протезы, их нужно чистить отдельно. Вытащите протез, промойте и положите в ёмкость с чистой водой. Попросите прополоскать рот и подайте ёмкость для сплёвывания. Тщательно почистите зубы. Удобнее пользоваться электрической зубной щеткой. Не лезьте человеку глубоко в горло, понимайте, что это может спровоцировать рвотный эффект. Если зубов у подопечного нет, то дайте просто прополоскать ротовую полость спец. раствором.

Поверните подопечного на бок от себя. Подстелите клеёнку или пелёнку под таз. Подложите судно под подопечного, вдавливая его в матрас под углом в 45˚. Теперь разверните подопечного, укладывая его на судно. (подавая жёсткое судно, помните, что поясничный пояс окажется в подвешенном состоянии и под него нужна опора). Помогайте согнуть ноги в коленях, при необходимости подложите валик под колени. Накройте подопечного одеялом или простыней, чтобы подопечный смог лёжа сходить в туалет.

Подмойте подопечного и поверните на бок от себя, придерживая рукой.

Поворачивая подопечного на бок от себя, придерживайте одной рукой судно. Уберите судно, промойте промежность и просушите полотенцем. При необходимости смените подгузник.

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».