Деменция

Содержание

Деменция – это состояние или сочетание симптомов, которое возникает в пожилом возрасте и часто делает жизнь человека, а также его родственников невыносимой. Она начинается под воздействием тяжелых неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера), из-за возрастных изменений в головном мозге, проблем с циркуляцией крови, атеросклероза.

Если ваш близкий человек:

  • стал очень забывчивым или рассеянным (не помнит, куда положил вещи, забывает закрыть дверь или выключить воду)
  • у него резко изменился характер (внезапно стал агрессивным, неуживчивым или дурашливым)
  • он стал плохо узнавать родственников (путает имена, не узнает лиц на фотографиях)
  • ему тяжело ориентироваться в пространстве (легко теряется, не может найти дорогу)

Это могут быть первые симптомы деменции. Стоит сразу обратиться к врачу, прежде всего к неврологу. Он сможет найти причину этих изменений, если они не только возрастные, и назначить поддерживающее лечение. В настоящее время деменция стала очень распространенной проблемой, в связи с чем выделилась целая группа специалистов-дементологов, которые занимаются различными видами данного заболевания.

На данных ресурсах можно узнать больше о медицинской помощи пациентам с деменцией:

Что бы ни вызвало деменцию, к сожалению, эффективных способов ее лечения нет. Тем не менее советы врача-специалиста помогут облегчить жизнь.  Можно снять некоторые симптомы деменции: витаминами, антидепрессантами, нормотимиками, успокоительными и снотворными.  Также могут быть полезны некоторые виды лечебной физкультуры и трудотерапии. Все вместе поможет стабилизировать и даже улучшить состояние человека.

Но сам процесс обратить вспять нельзя. Он будет продолжать прогрессировать. Жизнь с деменцией влияет не только на самого человека, но и на близких ему людей. Самое важное не бояться и научиться жить с заболеванием дорогого человека, стараясь максимально помочь ему на всех этапах развития болезни.

Очень часто родные испытывают проблемы в общении с человеком, страдающим от деменции.  Стоит соблюдать несколько важных правил, которые помогут не только наладить контакт, но и избежать конфликтов и стрессов, ухудшающих состояние.

Во-первых, таким людям часто трудно начать разговор, так как мысли и слова буквально разбегаются.  Старайтесь, чтобы инициатива в разговоре исходила от вас.

Во-вторых, не повышайте тон, стараясь «докричаться» до человека, которого вы знали до развития деменции. Это может вызвать обиду и непонимание у вашего близкого. К сожалению, вместе с развитием заболевания пропадает и критичная оценка себя и своего поведения, поэтому осуждение может отдалить человека от вас.  Еще одно важное правило: вы должны говорить медленно, плавно, стараясь формулировать свои мысли максимально четко. Если вас не поняли, повторяйте фразу, перестраивая предложение. Если вы задаете вопросы, постарайтесь, чтобы ответы были получены четкие. Такие, как «да», «нет», «не знаю». По мере развития деменции формулировать длинные предложения становиться все сложнее и сложнее.

На поздних стадиях болезни, даже если вам кажется, что человек уже вас не слышит и не понимает, не говорите о нем в его присутствии в третьем лице, будьте уважительны.

Бытовые проблемы человека с деменцией можно разделить на несколько групп:

  • Ориентирование в доме.  Часто бывает так, что человек внезапно забывает, где в доме находится, например, туалет или кухня. Также не может вспомнить, где находится выключатель или дверная ручка. Чтобы ориентироваться было легче, можно нарисовать и приклеить большие и яркие стрелки-указатели, где крупными буквами будет написано направление. Желательно оставлять двери в комнаты открытыми, а входную дверь наоборот запертой.
  • Еще более серьезной проблемой является ориентирование на улице. Безусловно желательно не отпускать человека с деменцией на улицу одного. Однако  на начальных стадиях заболевания это не всегда возможно. Кроме того, даже с сопровождением человек может потеряться. В связи с чем очень важно, чтобы у человека был простой в использовании мобильный телефон, браслет с выгравированным именем и адресом. В последнее время очень эффективной считается «кнопка жизни», которая позволяет быстро отслеживать и помогать людям, попавшим в трудную ситуацию. Старый, но тем не менее очень эффективный способ имя, адрес и контакты на белье. Если человек попадет в больницу, где часто оказываются потерявшиеся люди с деменцией, персонал всегда сможет связаться с близкими.
  • Забывчивость дома. Ваш близкий человек может забывать банальные бытовые вещи. И эти мелочи могут быть по-настоящему опасными. Например, если газовую плиту включили и не зажгли, или забыли выключить воду.  На начальных стадиях болезни очень хорошо помогают яркие стикеры с крупными надписями «проверить, выключен ли свет», «проверить, выключен ли душ» . Но чем дальше заходит заболевание, тем меньше пользы можно извлечь из таких хитростей. С определенного момента необходим контроль близкого человека или сиделки.

Постарайтесь обеспечить максимальный комфорт и безопасность.  Людям с деменцией очень важно чувствовать себя защищенными. С этой целью постарайтесь создать четкое ежедневное расписание. Повторяющиеся изо дня в день действия  дают чувство стабильности и позволяют ориентироваться во времени.

Можно расставлять в графике условные «якоря»: например, дочь звонит каждый день ровно в 15 часов или сиделка приносит продукты в 12.  По этим событиям человеку будет проще понять время, чем по часам.

Известно, что люди, страдающие деменцией часто живут в своих воспоминаниях, которые сохраняются очень надолго. Поэтому вашему близкому будет приятно говорить о прошлом, вспоминать, рассматривать старые фотографии. Не раздражайтесь на это.

Много пользы принесет совместная деятельность. Простые занятия, такие как складывание одежды и полив цветов, могут не только занять и успокоить, но и способны дольше сохранять некоторые когнитивные функции.  

Еще один вариант невербального общения совместно слушать музыку или смотреть телевизор.  Но стоит учитывать, что следить за сюжетом фильма или политической передачи человеку с деменцией сложно, быстрая и громкая речь могут  пугать, расстраивать и даже злить. Наоборот, спокойные программы про животных или классический концерт успокоят и порадуют.

Консультант: Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».