Боль

Содержание

Как понять, насколько человеку больно?

Не только сама боль, но уже одно ее ожидание вызывает страдания. Важно различать острую, вдруг возникшую боль, и боль хроническую, поскольку избавляют от них по-разному.  В первой ситуации достаточно разово принять обезболивающее, во второй лекарства нужны постоянно.

Нельзя судить за подопечного: насколько ему больно, может ли он еще потерпеть или надо увеличивать дозировку лекарств.

Каждый человек ощущает боль и терпит ее настолько, насколько позволяет его собственный порог болевой чувствительности. Врачи используют специальную шкалу интенсивности, больной субъективно оценивает боль от 1 до 10, и далее врач назначает лекарства.

О силе боли также говорят определенные признаки – характерная мимика (сжатые зубы, нахмуренный лоб, поджатые губы), прижимание рукой больного места, поглаживание и растирание его; капризность, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, вспышки агрессии; нарушения сна, потеря аппетита, стремление к одиночеству.

Какими препаратами можно снять боль?

Надо сделать все возможное, чтобы уменьшить боль до терпимого уровня. Схема приема обезболивающих подбирается, расписывается и изменяется только врачом. Если необходимо, основной препарат дополняется лекарствами, усиливающими его действие.

Существует трехступенчатая лестница обезболивания, разработанная ВОЗ. По ней препараты против боли назначаются в следующем порядке:

  • Неопиоиды (аспирин, анальгин и парацетамол)
  • Легкие опиоиды (кодеин)
  • Сильные опиоиды (например, морфин)

Обезболивание подбирают, пока у пациента не исчезнет боль. Дополнительные препараты (адъюванты) применяют для снятия страхов и беспокойства. Чтобы сохранить подопечному свободу от боли, лекарства дают каждые 3-6 часов, а не по его требованию.

Нужно знать такое понятие, как прорыв боли. Он происходит, когда время очередного приема препарата еще не наступило, а подопечный уже испытывает муки. Тогда срочно принимают внеочередную дозу обезболивающего, а в положенное время — лекарство по схеме. О прорывах боли надо обязательно рассказывать врачу, чтобы корректировать схему обезболивания.

Прием препаратов должен опережать усиление боли, а дозу обезболивающего и интервалы между его приемами надо точно соблюдать. Для приема перед сном врач должен назначить несколько большую дозу обезболивающего и дополнительного лекарства, которое обладает успокаивающим эффектом и продлит действие препаратов, чтобы у пациента была спокойная ночь.

Пить обезболивающие не вредно?

Вредно терпеть боль. Но многих пугает, что некоторые обезболивающие препараты в первые дни приема усиливают общую слабость и сонливость. Вызывают галлюцинации, спутанность сознания и тошноту. Иногда это приходится терпеть, но часть от побочных эффектов можно избавиться, подобрав новую схему обезболивания.

Выводы о том, подходит ли схема обезболивания, можно делать спустя 2 суток от ее начала. Если побочные эффекты не исчезают, сообщите о них врачу. Он скорректирует схему, заменит препарат на другой. Всегда фиксируйте дату и время приема лекарства, его действенность в каждый раз. Такие записи помогут врачу подобрать лучшую схему.

Практически все обезболивающие принимаются после еды, иначе они раздражают слизистую желудка.

Может ли подопечный стать наркоманом после приема опиатов (наркотических обезболивающих)?

Не стоит опасаться, что человек, испытывающий сильные боли, попадет в зависимость от применяемых в течение длительного времени препаратов. Ведь он принимает лекарство для обезболивания. На опиат  в этом случае реагируют не центры удовольствия, а рецепторы, передающие боль. Наркоманом обезболенный человек не станет, несмотря на все мифы вокруг этой темы.

Из-за усиления болей при прогрессировании болезни может возникнуть необходимость увеличения дозы препаратов, в том числе сильных опиоидов. Это лучше, чем терпеть то, что терпеть невозможно.

Как помочь человеку, испытывающему боль?

Прежде всего – состраданием и искренним участием. Лекарственное обезболивание можно дополнить массажем рук, ног и всего тела, нежным поглаживанием места, которое болит.

Можно охлаждать или греть болезненную область. При подагре поможет холод, а при артрите — мокрое тепло, при одном типе головной боли хорошо приложить лед, при другом надеть теплую шапку. Поэтому насчет холода-тепла стоит посоветоваться с врачом.

Если позволяет состояние подопечного, переключите его внимание от боли на посильную деятельность, отвлекайте человека от болезни. Движения препятствуют одеревенению мышц, вызывающему боль, и подключают мозг к занятиям, отвлекающим от постоянного анализа боли. Есть данные о том, что некоторые подопечные спокойнее переживают боль, если рядом домашние животные.

Как проводить упражнения для расслабления мышц? Они действительно помогают избавиться от боли?

Мышечные спазмы сильно усугубляют боль. А любые методы, способствующие релаксации мышц, уменьшают ее и даже могут полностью убрать. Они подключают резервы организма – его внутренние системы обезболивания.

Научите подопечного сначала напрягать по очереди различные группы мышц, а потом их расслаблять. Пусть cосредоточится на своем дыхании и сожмет кулаки как можно крепче, задержится в этом положении на 10 секунд. Затем расслабит кисти и руки, почувствовав, как напряжение вытекает из кончиков пальцев. Затем то же самое проделает с предплечьями, плечами, пальцы ног, икрами, бедрами, ягодицами, животом, спином, грудью, шеей, лицом и лбом.

Теперь после мышечного расслабления всего тела надо приступать к дыхательным упражнениям. Пусть подопечный с закрытыми глазами начинает представлять, что выдыхаемый воздух может проходить через боль. Через несколько попыток пациент легко начинает «выдыхать» через боль.

Консультант:

Юрий Баев, фельдшер, клинический тренер, медицинский эксперт по уходу в компании «Близкие».